Забудьте про конфиденциальность с Facebook: в социальной сети был найден баг, который позволяет сторонним разработчикам получить доступ к любым фото пользователей

Facebook bug

Похоже, что скандал с компанией Cambridge Analytica и другие утечки пользовательских данных не заставили Facebook исправиться и задуматься о безопасности социальной сети. На днях общую картину неудач дополнил существенный баг, найденный в Photo API социальной сети. Благодаря ему, сторонние разработчики получили доступ к фотографиям как минимум 5,6 миллионов пользователей Facebook.

Facebook bug

Новый баг – новые проблемы

Согласно официальному отчету, сторонние разработчики получили доступ к фотографиям из историй Facebook, Facebook Marketplace и, что самое страшное, к загруженным и неопубликованным фото. Компания сообщает, что баг существовал 12 дней с 13 по 25 сентября. При этом, о его существовании стало известно только сегодня.

Facebook bug

Читайте также: BBC Россия: порядка 81 000 приватных сообщений пользователей Facebook были украдены и выставлены на продажу

На вопрос: “Почему сообщили так поздно?” – Facebook оправдывается: “Нам потребовалось время, чтобы узнать кого затронула проблема и какие приложения могли использовать баг. Кроме того, львиную долю времени было выделено на то, чтобы создать и разослать предупреждающие уведомления для всех жертв.”

К слову, подобные задержки могут “влететь в копеечку” для Facebook. Согласно общему регламенту по защите данных (GDPR), за несвоевременное раскрытие проблемы в течение 72 часов, компания облагается штрафом в размере 20 миллионов фунтов стерлингов или 4% от годового дохода компании.

Читайте также: Facebook запускает собственный сервис знакомств

На следующей неделе Facebook планирует выпустить инструмент для сторонних разработчиков, который поможет узнать использовали они фото пользователей или нет. В случае первого исхода, компания берет на себя ответственность проследить за тем, чтобы незаконно скачанные фото были удалены.