Франшиза Borderlands остаётся одной из самых интересных и самобытных. Игры серии любимы не только за характерный визуальный стиль, но и за отличный юмор и подсаживающий геймплей. Идеальных игр нет, но в мире «ролевых шутеров» и порождённых ими «лутер-шутеров» практически не существует более успешных представителей жанра.

С момента выхода первой части Borderlands в 2009 году утекло много воды. Появилось не только несчётное число подражателей и аналогов, но и гораздо более успешное продолжение в лице Borderlands 2. Сейчас в календаре красным уже обведена дата 13 сентября, когда состоится релиз Borderlands 3. И  вот практически сразу после анонса долгожданного продолжения выходит Borderlands: Game of the Year Edition – ремастер оригинального тайтла. Это хорошо, конечно, но один вопрос не даёт покоя: «зачем?»

Видеоигры – разновидность искусства, которую сложнее всего сохранить для будущих поколений. Картриджи теряются, ROM’ы стираются, сервера отключаются. Поэтому любая попытка осовременить и перенести неновую игру на современное железо всегда должна вызывать радость. Возвращение Borderlands – это хорошая новость для всех. Объективно. Но если подумать, особой нужды в ней нет. Если хочется дозы Borderlands до выхода третьей части, то логичнее вернуться к во всём её превосходящему сиквелу (и пре-сиквелу). Я откровенно рад тому, что теперь на нынешнем поколении консолей можно ознакомиться с франшизой во всём её многообразии (не забывая замечательную Tales from the Borderlands!), но не могу отмахнуться от навязчивой мысли, что релиз Borderlands: Game of the Year Edition немного… необязательный. Но рассмотрим подробнее, что изменилось в новой версии классики, которую я последний раз видел на PS3 десять лет назад.

Когда включаешь Borderlands: Game of the Year Edition впервые, то первое, что бросается в глаза, это наглая полноэкранная реклама третьей части. После загрузки нас встречает грязная цветовая палитра, которая напоминает о многочисленных представителях той эпохи. Сразу вспоминается такая же серо-коричневая Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered, которой мы не так давно рассказывали. Признаюсь, «Borderlands» у меня ассоциируется с миром повеселее и поярче – даже обложка обманчиво красочная. Во многом такая блеклость связана с тем, что первоначально cел-шейдинга (то есть характерного стиля прорисовки контуров) у игры не было – его добавили уже постфактум, наложив мультяшность на более-менее реалистичный мир.

Читайте также: Закрытая демонстрация Days Gone – Наши впечатления

Сразу отброшу все сомнения: на консолях эта версия определённо намного лучше оригинала. Я могу с уверенностью сказать, что к ремастеру подошли с душой, благодаря чему многие архаизмы ушли в прошлое. И я говорю не только про технические проблемы старого железа вроде прыгающей кадровой частоты, но и других менее очевидных улучшениях. Персонажи теперь автоматически подбирают лут, FOV (поле зрения) можно регулировать, появилась полноценная миникарта. Больше кастомизаций, модифицированный финальный босс, новое легендарное оружие... Владельцы консольных версией также смогут насладиться эксклюзивным режимом разделённого экрана на четыре человека.

В остальном перед нами всё та же игра. Далёкое будущее, планета Пандора. Бушует золотая лихорадка, и сотни охотников рискуют всем, чтобы найти заветное «Хранилище», забитое под завязку несметными богатствами. На выбор предоставлено 4 персонажа, каждый со своими особенностями.

Если вы наслышались о том, какая Borderlands смешная и уникальная, первая часть может вас немного разочаровать. Дело в том, что она очень… пустая. Нас сразу кидают на поверхность планеты, знакомят с очаровательным роботом Клэптрэпом и отправляют восвояси. С этого момента наш охотник может браться за выполнение заданий и исследовать мир. Миссии все похожи друг на друга – это либо подай-принеси, либо убей того-то. И фирменный юмор прослеживается довольно редко – до второй части далеко. Вообще, диалогов не то чтобы очень много – писателям попросту негде как следует развернуться.

Читайте также: Обзор Tom Clancy's The Division 2 – Лучший лутер-шутер, о котором вы забыли

Несмотря на десять лет, геймплей остаётся на уровне. Главные звёзды Borderlands: Game of the Year Edition – это пушки, практически неограниченные в своём многообразии. В своё время Borderlands сравнивали с Diablo, но теперь она чаще всего упоминается в одном ряду с Destiny, Anthem и The Division. Но, что интересно, до сих пор никто не смог так успешно имплементировать игровую механику охоты за лутом. Я хвалил Tom Clancy's The Division 2 за обилие интересного оружия, но старенькая Borderlands всё равно как-то живее: оружие тут многообразнее, ярче и просто веселее. О всяких Anthem даже говорить не будем.

Выполнив пару миссий, я понял, что мне скучновато. Почему? Возможно, потому что я был один. Играть нужно с друзьями, и никак не иначе. Так и серые пустоши Пандоры не будут казаться неинтересными, и миссии перестанут утомлять однообразием. Когда я в сотый раз отбивался от одних и тех же монстров в одном и том же месте, я сильно сожалел о том, что пока ко мне не мог никто присоединиться. Но удачи убедить товарищей вновь купить (если вы не на ПК, где ремастер ничего не стоит для владельцев оригинала) Borderlands и не ждать выхода Borderlands 3, которая почти точно окажется лучше. Впрочем, никто не мешает устроить вечеринку у себя дома, усадив всех перед одним телевизором.

Последний вариант особо актуален, учитывая серьёзную проблему ремастера, связанную с матчмейкингом. Из-за существенного бага, который уже был признан ребятами из Gearbox, играть по сети становится практически невозможно. Неприятно.

Читайте также: Обзор Yoshi's Crafted World – Бумажная нирвана

Не припомню такой большой и даже нагловатой рекламы другой игры, которая бы всплывала сразу после установки. Будто 2K Games сразу признаётся, что ремастер выпустила только чтобы напоминать про скорую третью часть.

Вердикт

Borderlands хороша как никогда, но она давно утеряла свою актуальность. К сожалению, большинство поклонников уже не оставят вторую часть или The Pre-Sequel, а уж после выхода Borderlands 3 оригинал и вовсе забудется, а его сервера опустеют. Я не могу перестать думать, что ремастер и был выпущен именно сейчас только для того, чтобы подогреть интерес к новинке. Ну и пусть – никто не жалуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя