Destiny 2 – и вся франшиза в целом – это очень странный зверь. Это серия, которую знают все, но которая никогда не перешагивала планку посредственности. Это выдающийся шутер с огромным числом проблем, которые остаются нерешёнными по сей день. Это постоянное напоминание об огромном таланте студии Bungie – и её многочисленных несовершенствах.

В начале октября Destiny 2 претерпела огромные изменения. Ставшая условно бесплатной и получившая очередное дополнение, она стала ещё больше – и ещё доступнее. И это, конечно же, хорошо. Сервера игры набиты до отказа (и периодически не справляются с нагрузкой) как старыми, так и новыми игроками, которых раньше отпугивал ценник. Вот он – шанс для серии подняться на невиданные высоты. Но поднимется ли она? Я не уверен.

Destiny 2: Обитель Теней

О бесплатной версии замолвите словечко

Я знаю многих, кто так и не решился на покупку Destiny 2 сетуя на цену, запутанную вселенную и, парадоксально, объём игры, который на консолях перешагивает планку в 100 гигабайтов. Сейчас, с появлением новой модели распространения, многие отговорки перестали быть актуальны, хотя я прекрасно понимаю, почему многие бросают играть в первые же часы. Если вы – не фанат, который с нетерпением ждал Shadowkeep в надежде повторения выдающегося нарративно Forsaken, а просто новичок, который понадеялся найти новую любимую игру, то готовьтесь к тому, что долгое время ничего не будет понятно.

Destiny 2 – это бардак. В хорошем и плохом понимании этого слова. В отличие от одиночной кампании той же Gears 5, тоже ещё совсем свежей в памяти, она не особо пытается мягко объяснить игроку все основы. Своеобразный туториал заканчивается слишком быстро, как только игрока переносят в центральный хаб. После этого он остаётся один на один с сотней индикаторов, маркеров и NPC. Куда податься, за что взяться – это объяснено ужасно. Это – бич тайтлов с открытым миром, где огромное количество контента попросту запугивает неподготовленного к такому изобилию новичка. Ещё во времена PS3 было принято ругать «коридорные шутеры», однако я никогда не понимал, что в них плохого? И игры вроде Destiny 2 заставляют меня ещё больше тосковать во временам, когда игрок знал, что делает и зачем.

Читайте также: Репортаж с выставки «ИгроМир 2019» и Comic Con Russia в Москве – Киберпанки, фальшивые супермаркеты и магазин Хидэо Кодзимы

Destiny 2: Обитель Теней

Destiny 2 – это наука. Нужно очень хотеть в ней разобраться. И это – вина студии, которая до сих пор не знает, что делать со своим зверем и как создавать «игру как сервис». У серии внушительное число фанатов, но их было бы гораздо больше, если бы Destiny не так запугивала всех новобранцев.

Зато что Bungie делать всегда умела – это шутеры. Красивые (хотя приприетарный движок нуждается в обновлении, визуально игра сильно отстаёт от других крупнобюджетных аналогов вроде Tom Clancy's The Division 2 или Anthem) и невероятно подсаживающие в силу феноменального геймплея, эти шутеры всегда относятся к числу лучших. В них просто очень приятно играть. Это сложно объяснить – к счастью, мне на слово вы можете не верить, благо игра ничего не стоит.

Тёмная сторона луны

Выход Shadowkeep – это событие для фанатов, и только для них. Остальные ещё нескоро дойдут до этого обновления. Они и не поймут, что такого в возвращении на луну – одной из самых запоминающихся локаций в первой части. Так что да, Bungie использует свой любимый метод заимствования ассетов у самих себя же. Это – ещё одна причина начать старую дискуссию о том, «а стоило ли вообще выпускать вторую часть», однако она нас приведёт, как всегда, в тупик.

Помимо луны – не новой, но всё ещё превосходной локации – «Обитель Теней» обещает представить «новый» тип врагов (на самом деле не новый) и новые частички лора. Как можно догадаться по моему тону, обещания мало к чему приводят. Луна выглядит изумительно, а художники в студии вновь превзошли самих себя, но в общем и целом это довольно среднее дополнение, совершенно предсказуемое и очень неамбициозное. «Надо – сделаем» – кажется, именно с таким подходом разработчики клепают подобные новинки.

Читайте также: Обзор Untitled Goose Game – Безумный преемник Metal Gear Solid, в который должны играть все

Destiny 2: Обитель Теней

Но игроки возвращаются, вновь одурманенные феноменальным геймплеем. Но те, кто ищут здесь и достойную историю, могут отставить надежды. Как полагается жанру, Shadowkeep существует только для того, чтобы дразнить будущими обновлениями. Мистицизм продолжается, а реальной информации о мире очень мало. Вновь нам обещают, что дальше будет лучше, а Shadowkeep – это так, небольшая глава в огромной, нескончаемой истории. Ваше будущее впечатление от дополнения зависит от того, играли вы в первую часть, или нет. Если нет, то «Обитель» покажется вам гораздо более оригинальной, чем мне.

Годы идут, а мои отношения с Destiny 2 остаются «сложными». Когда выходит новое дополнение, руки так и тянутся к геймпаду. У меня отпадает желание играть в любой другой шутер. Но со временем этот эффект изнашивается. Destiny всегда будет очень проблемным продуктом, где потрясающий талант художников и разработчиков находится в вечной битве с маркетологами, инвесторами и сценаристами. У неё столько же недостатков, сколько плюсов. И выход новой части – это не эпохальное событие вроде новой Halo, а просто приятная новость для базы игроков, которая не хочет – или не может – перестать играть. И я их понимаю.

Читайте также: Обзор Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age (Definitive Edition) – Лучшая версия лучшей части лучшей серии РПГ?

Destiny 2: Обитель Теней

Вердикт

Октябрь знаменует совершенно новый этап как для Bungie, так и для Destiny 2. Игра стала доступнее чем когда-либо, но «Обитель Теней» оказалась не более чем ностальгической ловушкой. Кому-то однообразие, свойственное жанру, совершенно не мешает, но я не могу перестать думать о том, чем бы могла быть Destiny, если бы её разработчики не пытались растягивать свою «Санта-Барбару» на годы и просто сделали игру с началом, серединой и концом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя