Дополнения (или DLC) к играм всегда вызывали споры среди геймеров. По идее, в них нет ничего плохого, но когда недобросовестные издатели вырезают часть игры и выпускают её за дополнительную сумму, это не может не раздражать. К счастью, ничего такого не произошло с Horizon Zero Dawn – большой и полноценной игрой, которая стала только лучше с выходом последнего дополнения под названием The Frozen Wilds.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – это сюжетное дополнение, но не отдельная мини-игра, которую можно купить отдельно от основной. Это не Uncharted: Lost Legacy, так что будьте внимательны при покупке.

Horizon Zero Dawn – это выдающаяся игра, которой не повезло выйти в один год с The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Схожие жанры и чем-то похожие миры не могли не вызвать сравнений, и новое творение от Guerilla Games в результате слегка пострадало в этой битве с одной из самых знаменитых серий в истории. Не сильно – она всё равно считается одной из лучших игр года, что только подтверждает недавняя номинация на GOTY.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

В дополнении The Frozen Wilds кардинально ничего изменено не было. Если вы играли в основную игру (а играть необходимо, иначе не получится опробовать дополнение), то вас вряд ли что-то удивит здесь. Главная героиня Элой всё так же исследует незнакомые ей земли и знакомится с новыми персонажами. Дополнение, по сути, является расширением карты мира, увеличивая его ещё больше.

The Frozen Wilds аккуратно «внедряется» в мир игры, открывая новую землю и новые квесты. Оно очень гармонично становится частью общей игры, но многочисленные улучшения дают понять, что это не просто вырезанный кусок.

Если вы, как я, уже давно не прикасались к игре, то первые минут тридцать ваша Элой будет шататься как пьяная, пока вы вспоминаете, какие кнопки что делают. Сложнее всего вспоминать тактику – я уже успел подзабыть, что в Horizon Zero Dawn простой атакой и перекатом бой не решить, и что ловушки крайне важны для победы над особо сильными врагами.

Среди главных улучшений, внезапно, графика. И так бесподобная игра ещё больше похорошела, и это сразу бросается в глаза после первой же встречи с местными жителями – племенем Банук. Если оригинальную игру и можно было в чём-то винить, то это в, пожалуй, слишком «механических» NPC, которые разве что во время важных заставок казались живыми. Студию можно простить – это её первый РПГ-проект, а сделать многочисленные малозначимые квесты кинематографичными полностью не получилось даже у CD Projekt RED.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds
Новые племена, новые странные обычаи.

Всё это, кажется, в прошлом. В The Frozen Wilds каждое столкновение с NPC производит заметно лучшее впечатление, чем в остальной игре. Мало того, что персонажи задвигались, как люди, к озвучке также явно было привлечено ещё больше талантливых актёров, которые даже лучше справляются со своей работой, чем состав ванильной версии.

Анимации в The Frozen Wilds – это что-то. Персонажи не стоят на месте – они жестикулируют, перемещаются и выражают многочисленные эмоции. Порой NPC даже слишком подвижны, но это можно простить. Редко подобные дополнения могут похвастаться такими видными усовершенствованиями, и это не может не радовать.

Могу только представить, как игрокам, которые запустят впервые полное издание игры, может показаться странноватым то, что в одном регионе и графика, и анимация чуть лучше. Ну, это не страшно, тем более что серьёзная сложность отпугнёт многих, которые вернутся сюда уже после прохождения – это всё-таки самая сложная часть игры. Специально для того, чтобы «отпугнуть» неподготовленных, у входа на территорию поместили огромного робомедведя. Чтоб жизнь робомёдом не казалась.

В остальном The Frozen Wilds очень напоминает остальную игру. С точки зрения сюжета тут нет никаких смелых идей или экспериментов – Элой всё так же предстоит показать себя, войти в доверие клана и пройти испытание. Зато сайдквесты меня порадовали – особенно когда приходится лазать по затопленной дамбе в паре с чудаковатым (и превосходно озвученным) персонажем, который отчаянно напоминал мне Алана Тьюдика. Один сайдквест показывает все те улучшения, которые тут есть: «живой», подвижный NPC и более «дорогая» озвучка. Прошло всего полгода, а игра уже прогрессирует больше, чем многие ежегодные франшизы.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds
Персонажи выглядят лучше, звучат лучше и кажутся интересней.

Что касается геймплея, то The Frozen Wilds точно также следует проложенному пути и, понятное дело, не старается выделиться на фоне остальной игры. Элой пробивается через стада смертоносных киберзверей, освобождает лагеря и апгрейдит свою амуницию. Появилось и новое оружие, которое, правда, особо меня не впечатлило: новинки работают слишком уж похоже на более традиционное оружие из шутеров, что кажется деградацией на фоне более изобретательных и нетривиальных приспособлений, которые мы получили раньше.

При этом чем больше контента, тем захламленней кажется игра. Если раньше было тяжело уследить за своим инвентарём, то теперь это и вовсе невозможно. Карманы Элой постоянно оказываются забиты редкими трофеями, но рано или поздно придётся решить, что оставить, а от чего избавиться. Но попробуй запомнить, какая деталь важнее другой. Эта проблема присутствовала и в основной игре, но в The Frozen Wilds она ещё более очевидна. Я знаю, что немало людей и вовсе хотели бы убрать ограничение по количеству вещей в инвентаре, и я их понимаю.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds
Дизайн локаций всё так же на высоте. Помимо платформинга игрокам предстоить решать головоломки.

Я не раз упоминал тот факт, что The Frozen Wilds сложнее остальной игры – несмотря на то, что требует всего лишь тридцатого уровня. Сложнее всё потому что противники местной «Сибири» сильнее. Их нельзя подчинить своей воле, как остальных, и все они являются более крепкой модификацией уже знакомых зверей. Плюс ко всему, они любят шататься вокруг специальных башен, которые делают их ещё сильнее. И это я ещё не упоминал тот факт, что в The Frozen Wilds появились новые, ещё более опасные разновидности врагов.

Визуально я не могу выразить ничего, кроме восторга. Лучше стали не только персонажи, но и вообще окружающий мир. Мы уже видели холодные земли, но The Frozen Wilds переносит нас в самую жёсткую часть мира, где снег идёт не переставая, а снегопад заполняет всё видимое пространство. Кто-то скажет, что снега в игре даже слишком много – в каком-то смысле это так. Но это создаёт нужную атмосферу и выделяет The Frozen Wilds на фоне остальных локаций.

При этом усовершенствованная графика стала заметно больше требовать от железа. Играя на базовой PlayStation 4, я натыкался на редкие спады FPS – правда, это было только в случае большого скопления народа, что происходит очень редко. В моменты же боя всё плавно, как всегда.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds
Как и раньше, Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds заставит вас активировать фоторежим каждые несколько минут.

Я думаю, что больше всего The Frozen Wilds понравится тем, кто впервые начнёт проходить игру. Так не придётся судорожно вспоминать управление и отрываться от остальной истории. Приятно, что разработчики решили расширить и без того объёмный мир, но становится очень грустно при мысли, что вот и всё – больше расширений не будет. Остаётся только гадать, над чем теперь трудятся создатели, и когда мы услышим о продолжении серии.

Вердикт

The Frozen Wilds – это отличное дополнение, которое не вносит беспорядок в историю, а только ещё больше упорядочивает её. Новые истории гармонично вплетаются в мир игры, и создают ещё более полную картину того, кто такая Элой и кем являются многочисленные жители этой Земли. Новые квесты, персонажи, оружие и предметы для собирания – тут есть всё, чтобы увлечь на много часов. Учитывая более чем умеренную цену, я не могу не порекомендовать The Frozen Wilds абсолютно всем, кому полюбились приключения Элой.