В 2019 году есть, пожалуй, только два типа людей – те, кто продолжают получать удовольствие от растущего каталога кинокомиксов Marvel и те, кто по горло сыт засильем мстителей, стражей и других сомнительных личностей в трико. И данные кинокасс не дадут соврать: если вы относите себя к числу последних, то вы в меньшинстве. Комиксы и супергерои везде, и уходить они не планируют. Сейчас они стали проникать и в мир видеоигр. Процесс занял долгое время, но он был неизбежен. В прошлом году мы пели дифирамбы представителю первой волны – Spider-Man для PS4, и теперь пришло время поговорить про Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order, которая стала эксклюзивом Nintendo Switch.

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

В отличие от вышеупомянутого Человека-паука, новая игра за авторством Team Ninja является не совершенно новым творением, а продолжением старой серии, которая дебютировала в 2006. Как и раньше, нам предлагают заручиться поддержкой трёх друзей, нарядиться в воображаемый геройский костюм и отправляться на спасение мира. Ещё до выхода Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order была обругана диванными критиками за «мобильную» графику и невнушительную боёвку. Давайте разберёмся, что это всё-таки такое и для кого оно предназначено.

Если Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order нужно с чем-нибудь сравнить (и речь идёт не о предыдущих частях), то на ум сразу приходят Lego Marvel Super Heroes, Lego Marvel's Avengers и другие подобные вещи от Traveller's Tales. Здесь тоже на выбор предоставляется внушительное количество героев из комиксов; здесь, как и там, веселее и предпочтительнее играть в компании друзей – либо на одной консоли, либо по сети. Представители серии существуют для того, чтобы любители комиксов могли почувствовать себя в шкуре тех персонажей, которые никогда не получат отдельную игру или кинофильм. Вроде Эльзы Бладстоун или Кристалл, кем бы они ни были.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Первая часть полузабытой серии Marvel Ultimate Alliance вышла ещё до появления киновселенной Marvel, но третья часть вдохновляется уже не первоисточником (в данном случае – циклом комиксов «Перчатка бесконечности»), а последними фильмами про Мстителей; если точнее, то фильмами «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Но не надейтесь на то, что в качестве актёров озвучки появится Роберт Дауни мл. или Бенедикт Камбербэтч, хотя следует отметить Джона Эрика Бентли, который ну очень старательно имитирует Сэмюэла Л. Джексона. Он, кстати, за роль берётся не впервые: он уже был Ником Фьюри в Marvel Avengers Academy, Spider-Man Unlimited, Lego Marvel Super Heroes и Iron Man 2: The Video Game.

Давайте не будем особо цепляться за сюжет, который, скажем так, премию BAFTA не выиграет. Впрочем, фразу про «для галочки» я тоже не скажу по той причине, что истории здесь и правда немало – как и диалогов. Всё это дело старательно озвучено, благодаря чему игра дешёвой или ленивой не кажется, хоть и уровень озвучки сильно варьируется от персонажа к персонажу. Тут есть настоящие суперзвёзды индустрии вроде Нолана Норта, который достойно притворяется Брэдли Купером в роли Ракеты, но далеко не каждый справляется со своей ролью достойно. И всё-таки следует отдать должное: тут много актёров, благодаря чему каждый герой и злодей звучат уникально. И это классно, пусть и результат получился смешанный.

Читайте также: Обзор Judgment – Детектив-нуар по-японски

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Спешу огорчить тех, кто в школе учился на двойки или уроки английского прогуливал: русской локализации не привезли, так что можно смело пропускать диалоговые окна. Это не страшно, потому что история очень вторична, хоть и слегка обидно: в игре иногда встречаются неплохие и в определённой мере остроумные диалоги.

В Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order мы всё-таки чаще будем не диалоги читать, а сражаться. В этом плане тайтл предельно прост: его «фишку» можно понять в первые же 30 минут. Если понравилось – готовьтесь, такого будет много! А если нет, то вернуться уже не захочется.

Начинается всё с любимых всеми Стражей Галактики в лице Гаморы, Грута (утратившего очарование без голоса Вина Дизеля), Дракса, Ракеты и Питера Квилла. Поначалу выбирать можно только этих героев, но после завершения первой главы открывается огромный выбор. Тут найдётся герой для каждого – Тони Старк, Халк, Чёрная вдова, доктор Стивен Стрэндж, Тор, Росомаха, Женщина-паук… перечисление займёт немалое время. Ещё больше персонажей будут доступны благодаря DLC, так что готовьте кошельки. Зато пока что признаков микротранзакций нет, хотя многочисленные внутреигровые валюты так и намекают на то, что в будущем всё возможно – мы уже видели, как компании внедряют этот неприятный элемент через пару месяцев после выхода игры. Надеюсь на добропорядочность Koei Tecmo.

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Сам игровой процесс предельно прост, даже рудиментален. Всё очень традиционно: у персонажа есть атака обычная, тяжёлая, специальная и заряжённая. Научиться управлению предельно просто, хотя взаимодействие между конкретными персонажами требует дополнительной сноровки. В отличие от фильмов, назвать Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order эпичной я не могу, причём даже не по причине графики, ограниченной способностями гибридной консоли, а просто потому что Team Ninja (умеющая сделать красиво) в этот раз не попыталась выработать «вау-фактор», такой необходимый для произведений по комиксам. Если Spider-Man впечатлял плавностью анимации и красивыми прыжками с небоскрёбов, то Ultimate Alliance 3 похвастаться нечем. Особо расстраивает отсутствие специальных заставок в моменты, когда герои используют совместные атаки. Расстраивает потому что в предыдущих частях они были.

На главный вопрос («а весело ли играть?») ответить сложно, потому что тут всё зависит от человека. Многим покажется скучноватым геймплей, который, в общем-то, сводится к одному и тому же: наша команда передвигается от одной точки к другой, методично избивая плохишей. В конце действа поджидает босс, и в такие моменты уровень сложности резко подскакивает. Готовьтесь к тому, что после беспроблемного часа игры вы внезапно наткнётесь на противника, который заставит в гневе швырнуть контроллер – дай бог не консоль. С друзьями справиться легче (по причине не очень умного ИИ), но даже так многочисленных попыток не избежать.

Читайте также: Обзор Super Mario Maker 2 – Сам себе геймдизайнер

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Я видел много критики в интернете по поводу графики – мол, стыд-то какой, такое любой айфон потянет. Что там тянут современные айфоны я не знаю, но ругать игру за визуал мне не хочется. Да, она отдаёт определённой «стерильностью», поскольку тут не очень много текстур, и всё чем-то похоже на мультсериалы с компьютерной графикой начала «нулевых». Зато всё работает стабильно, без провисов, а лица персонажей, хоть и неэмоциональные, всё же отторжения не вызывают. Лучше так, чем ужасающие заставки Just Cause 4. Звук примерно на таком же уровне: много внимания было уделено озвучке, а вот музыка посредственная, и ничем не запоминающаяся.

С чем проблемы реально есть, это с камерой в режиме совместного локального прохождения. Из-за коридорного дизайна, или же просто по оплошности разработчиков, она то и дело теряется, не зная, на ком из игроков заострять внимание. Бывает так, что пока вы лечите павшего товарища, другой пытается отбиться от армии врага, которую на экране не видно. Да и в спокойные моменты ориентироваться не всегда просто из-за неприятного угла камеры. Этот момент хотелось бы привести в порядок.

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Понять Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order очень легко, а вот оценить – нет. Перед нами очень простая по своей сути игра, которая, несмотря на многие сходства, совершенно не кажется третьей в серии. Наоборот, во многом она проще всех своих предшественниц, что, согласитесь, неприятно. Я бы назвал её этаким «ребутом», теперь за авторством новой студии. Тут нет действительно классных нововведений или элементов, которые дадут понять, что это детище 2019 года. Но её простенький геймплей способен запросто втянуть тех, кто хочет расслабиться в компании друзей; здесь лишь битвы с боссами требуют максимальной концентрации. Ну а всякие «головоломки» даже не заслуживают упоминания, насколько они элементарные. Точно также примитивной является и РПГ-составляющая, лишённая какой-либо глубины. Герои апгрейдятся вместе, и процесс этот можно ускорить при помощи запрятанных по уровням предметов.

Читайте также: Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled – Триумфальное возвращение гоночной легенды

Вердикт

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order не случайно вышла в июле, посреди самого большого затишья года. Осенью, на фоне более громких релизов, она бы обязательно затерялась. Почему? Всё дело в главном различии с вышеупомянутой Spider-Man. «Человек-паук» привлекал проработанным миром и отличным геймплеем, и даже те, кому персонаж был равнодушен, волей-неволей заинтересовались. Marvel Ultimate Alliance 3 же привлекает лицензией на Marvel – но и только. В остальном это адекватная игра – но и только. Поклонники найдут для себя массу приятного, но весь этот фан-сервис пройдёт мимо тех, кто «случайно проходил». Посоветовать можно – но только определённой группе людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя